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人,一輩子總有些魂牽夢繫的滋味...

在我父親的那個年代,因著戰爭與時代的變遷,總有著許多無奈的思念與鄉愁...

對於生於斯長與此的我,少了一些顛沛流離的經歷。

卻也從我父親那裏學得一些難以遺忘的味道...

我老家是花蓮,但我父親生在江蘇。

因著這隨時可以自由來去台灣與大陸的年代...

我得以重新尋找一些屬於父親與我之間,那近乎他記憶中的家鄉,與我生長的家園之間的味道。

 

<糟鹵豬肚豬心豬舌 by 來自上海的三年槽鹵>

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應該也算某種型態的Tapas吧!

豬三件~是台灣黑豬的豬肚、豬心和豬舌煮(蒸)透後,在來自上海的糟鹵醃漬一天(或兩天或三天...隨你耐心)做出來的滋味。

不像是醉雞的味道,反而多一點像是紹興加上紅糟與海鹽的鹹香。

<飄洋過台海提來的上海糟鹵長這個樣>

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第一次用了這瓶做了糟鹵豬三件,挺可口的。

不過老實說,這大陸製三年陳釀的字眼我是不怎麼信的。

在台灣,隨便找一瓶馬祖老酒,因著這些年紹興(黃酒)不再流行後的滯銷,動輒就是五年陳釀。

對比這上海來的糟鹵,它再多也不過是我下不了手的味精...

用老酒或埔里紹興調出來的味道,相信一定不會比它差。

於是煮透了市場的黑豬豬肚與豬舌:

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自己做的糟鹵,是用黃酒與高湯(雞高湯或水)以1:3的比例加上食鹽、白胡椒粉與切碎朝天椒,煮沸揮散去酒精放涼後。

把煮透的豬肚、豬舌、豬心(或煮熟透的豬脆腸,生腸之類也可)分切成一半或1/4大小。

完全浸入槽鹵,加蓋後放入冷藏一或兩至三天到完全入味。

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成品可以直接切片淋上滷汁食用,或連醬汁一起包裝冷凍。

待日後時再分切食用。我個人覺得這是個超讚的下酒菜!

<自做糟鹵醃漬的豬肚與豬舌> 

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至於搭配甚麼樣的酒呢? 我是老派的,喜歡搭點兒黃酒或二鍋頭。

最近喝過的頂級白酒是:

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<飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒>

對於老白酒的心得是,這清香型的白酒隨著時間,或多或少都會發展出一些額外的味道。

我還挺喜歡金門高粱經過時間發展出來的些微醬香和維持高酒精度的濃純。

搭起這黃酒為底做出耐嚼的香糟豬肚、豬心&豬舌薄片,還挺不錯的。

一邊咀嚼,一邊搭上這老味道的白酒。

剎那彷若突然又回到了某個時空...

依然是那夥人在大聲吆喝著:

這好酒~好菜~~

 

Victor C @ Feb. 2014

 

 

 

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