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實在搞不懂一件事,就是從小被教導那眼睛在同一邊的就是比目魚。
現在卻每每被日本料理師傅拿著圖鑑或iPad語重心長地跟我說,那眼睛在同一邊的不是也不能都叫比目魚...
可我每看一次就搞混一次...
到頭來還是讓師傅又拿出iPad精心解說一下,然後我行禮如儀,依然點頭如搗蒜地假裝自己懂了...
搞不清楚這是要讓師傅多多展現一下他淵博的知識呢,還是骨子裡根本是想要磨練可憐師傅的心志與服務精神~
當然我也是相當為難的...在師傅諄諄教誨而屢屢不受教的同時,只盯著假正經而不能吃真的挺煎熬的,更別說一邊還得忙著掩飾自己只想囫圇吞下去的念頭。
我這次買回來的這條,也經歷了一位老哥哥在FB上費盡唇舌引經據典地告訴我這名叫左鮃(不是比目魚)後...
讓我仍然點頭如搗蒜同時心懷感激地認真地寫了這篇...比目魚三吃~~(老哥哥千萬別打啊~)
那魚長這副德性,差不多兩斤多,大到我家的砧板放不下...
新鮮漁獲的眼睛和身體光澤就是不同,更別說氣味了(常見有巷內人對新鮮魚貨的分辨方式就是打開鰓蓋聞味道...)
接下來沒啥新把戲,就是去骨取肉,有位看倌說咱刀工不錯,不過實話是我用了兩把刀和一把剪刀才搞定的,搞得像是動外科手術一樣。
比目魚就是有個好處,刺少又魚身平整,可以片得乾乾淨淨的。
取完肉,看這魚骨整整齊齊的,本來想把鰓蓋肉也拿下來,後來想想,乾脆拿魚鰭魚骨和下巴做個下酒菜好了。
上回在常夜燈吃到的烤風乾魚骨挺不錯的(不過阿佑用的是肉鯽的魚骨,沒這麼大隻粗勇...)
管他的,想了就做,也沒抹鹽調味,就吊起來吹乾...背著光還蠻晶瑩剔透的...
取下的魚肉去皮,然後再分出鰭邊肉。
比目魚因著體型特殊,鰭邊是主要游動的部位,油質相當豐富。
所以每到日本料理店要是上了比目魚的刺身,總是順便要交代師傅要記得來個鰭邊肉的握壽司...那真是美味啊!
魚皮也不浪費,花點兒功夫整平它再一起風乾。
當晚先做了比目魚的生魚片刺身沾果醋淡醬油,魚肉有著現流魚貨的特色,口感清甜相當彈牙。
魚骨和魚皮花了比較多時間,風乾後先用煙燻的鍋子上個味也順便烘乾。
再送到烤箱慢慢烤乾到酥脆:
不過說真格的,鰭邊骨和魚皮烤到酥脆還挺不錯吃,但魚脊椎部位太過粗壯,可能要用油炸才搞的定。
當天有一堆菜要做,也就不理它了。
鰓蓋肉和下巴很香,但是骨頭還是太硬了些...
鰭邊肉放了幾天才處理,也別無他法,就是請出人稱家居料理管線工程及殺螞蟻的神器...俗名火雞的瓦斯噴槍來給它噴一噴~~
表層稍稍烤焦...鰭邊肉就完成啦!
沒本事搞醋飯握壽司,於是就沾點兒山葵和醬油隨便吃...
比目魚這種白肉魚的味道清甜淡雅,我覺得最搭配的就是有著淡麗果香的日本大吟釀...<未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康>
可是事發當天忙著做菜心浮氣躁又口渴,加上看到先到的客人在家裡閒晃沒酒喝(又是因為先到的香檳不夠冰,沒人打算要喝日本酒所以也沒人帶大吟釀...)
所以事急從權,拿瓶Champagne Gosset Grand Rose Brut NV出來墊墊檔,這酒雖是Rose但是香氣口感濃淡不過重,拿來開場喝是不錯,不過搭起生魚片實在說不上是甚麼絕配。(嘆~)
下回一定要記得提醒哪個傢伙提瓶大吟釀來...不喝放在我家也好,以備這種不時之需~
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Victor C @ Mar. 2014
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